Теория шахмат: лучшие дебюты для начинающих

  • Опубликовано: 22.05.2019 16:55

Первые несколько ходов шахматной партии могут стать самыми важными. Они помогают  выбрать дебютный план и начать борьбу за перевес. Новичкам не нужно увлекаться запоминанием ходов, а лучше сосредоточиться на главных принципах дебюта: захвате центра и развитии фигур. Тем не менее, полезно знать самые распространенные дебюты, которые помогают избрать удачный план.

Представляем лучшие шахматные дебюты для новичков:

  1. Итальянская партия
  2. Сицилианская защита
  3. Французская защита
  4. Испанская партия
  5. Славянская защита

№1 Итальянская партия

Итальянская партия начинается ходами 1.е4 е5 2.Кf3 Кс6 3.Сс4. Цель — быстро захватить  центр пешкой и конём, вывести слона на поле, откуда он угрожает слабой пешке f7, и подготовить рокировку.

№2 Сицилианская защита

Сицилианская защита чаще всего выбирают те, кто любит агрессивно разыгрывать дебют  чёрными. Белые часто продолжают 2.Кf3 и 3.d4, занимая пространство в центре, в ответ чёрные выгодно разменивают центральную пешку белых на свою фланговую пешку «с».

№3 Французская защита

Французская защита — позиционный дебют, с чьего изучения нужно начинать изучение теории каждому шахматисту. После хода белых е5 (сразу или чуть позже), у обеих сторон появятся пешечные цепи. Один из рисков французской защиты заключается в том, что чёрным трудно развить слона, расположенного на поле с8.

№4 Испанская партия

Испанская партия — один из старейших дебютов, применявшихся на заре шахматного искусства. Он назван в честь испанского епископа, автора одной из первых книг о шахматах. В испанской партии слон угрожает коню, защищающему пешку е5. Белые надеются использовать нападение, чтобы увеличить давление на центр чёрных.

№5 Славянская защита

Славянская защита — очень надёжный дебют, где пешка d5 надёжно защищена. Все фигуры чёрных выходят на надежные позиции, но они, как правило, оказываются немного стеснены в пространстве.

А самый лучший дебют — контролировать-центр-активными-фигурами-и-играть-осторожно! Теперь вы знаете, как этого добиться.