Проклятый конь в русской партии

  • Опубликовано: 22.10.2018 23:49

Русская партия нечасто встречается в турнирах любителей, и ее почти никогда не применяют школьники.

Причина в том, что этот дебют не слишком ярок и в большинстве случаев ведет к медленной позиционной игре. Поэтому, как сказано в Википедии: «Русская партия считается скучной».

Если белые побеждают, то после долгой позиционной борьбы, как в следующей партии:

(В репортаже можно найти эту партию с подробными комментариями).

Короткие партии редко встречаются в русской партии. Тем не менее, я заметил очень интересное свойство таких партий. Если белые побеждают за 15 ходов или меньше, это почти всегда происходит потому, что черные теряют коня e4! В этих коротких партиях можно найти много разных комбинаций и ловушек, но результат всегда одинаков: централизованный конь черных исчезает!

Посмотрим, как это происходит. 

1. Ловушка подражателя

Эта известная ловушка, о которой мы говорили почти 10 лет назад, часто встречается в партиях любителей.

В следующей партии черные попытались отыграть коня, связав белого коня e5, но эта стратегия потерпела крах:

Даже будущий чемпион мира попадал в похожую ловушку:

Связка — самый простой способ выиграть (или проиграть, если вы играете черными!) проклятого коня. Поэтому, если у вас в одной из партий возникнет русская партия, ищите связку!

2. Невнимательность

В этой статье мы уже упоминали, как один из лучших знатоков теории дебюта своего времени проиграл партию всего за шесть ходов!

3. Универсальная дебютная ловушка

Это одна из опаснейших ловушек, встречающихся во многих дебютах. Наши читатели должны быть с ней знакомы — ведь мы обсуждали ее в нашей прошлой статье. Разумеется, даже те, кто применяет русскую партию, от нее не застрахованы!

4. Фd5 + Кe4

Не знаю, как назвать эту ловушку, лучше объясню, как она работает. Несчастного коня на e4 обычно защищает пешка d5. Когда вы атакуете пешку ходом c2-c4 и размениваете ее c4xd5, черные в ответ берут ферзем. В результате ферзь d5 защищает коня e4. Ферзь — плохой защитник коня, так как его можно атаковать (обычно ходом Кc3). В результате черные могут потерять коня e4!

Вот простой пример:

Идея была хорошо известна еще 100 лет назад:

Тем не менее, даже в наше время супергроссмейстеры попадаются в эту ловушку!

Урок прост: разыгрывая русскую партию, следите за проклятым конем e4!