Турнир Chess.com на острове Мэн: Аронян блефует, а Видит снова жертвует ферзя

  • Опубликовано: 22.10.2018 23:33

Когда-то на острове Мэн турниры по шахматам и покеру проводились одновременно. В 2018 году Турнир Chess.com на острове Мэн проходит без карточного сопровождения, зато Левон Аронян показал, что в нем осталось место для блефа.

Гроссмейстер из Армении, играющий за первым столом, для начала пожертвовал качество, но позиция осталась примерно равной. Тогда Аронян взвесил свои шансы, решил рискнуть и продолжил жертвовать — у этого удара было сразу два опровержения, но МГ Деннис Вагнер не нашел ни одного, и партия быстро закончилась. 

Максим Вашье-Лаграв получил от Chess.com на день рождения футболку, а сам он подарил себе победу. | Фотография Джона Сондерса/Isle of Man Chess.

На второй доске Максим Вашье-Лаграв подарил себе на 28-й день рождения выигранное ладейное окончание, пойдя путем накопления небольших плюсов: контроля над открытой вертикалью, активного короля, атаки слабой пешки a5. 

Его проходная «b» стала неудержима… значит, пора было праздновать с друзьями:

Праздничный ужин Максима Вашье-Лаграва с друзьями и сотрудниками сайтов Chess.com и  Twitch. | Фотография Дэнни Ренша/Chess.com.

На следующих столах дела у элиты мировых шахмат шли неважно: Вишванатану Ананду, Александру Грищуку и Сергею Карякину пришлось довольствоваться ничьими. Ананд вновь стоял хуже всю партию, хотя на этот раз ему противостоял не 13-летний вундеркинд, а почти отошедший от турнирных выступлений Роберт Хесс, тренер женской сборной США. Он сказал журналистам Chess.com, что «готовился минимально», предпочтя хорошенько отдохнуть перед партией.

Хесс и Ананд недолго обсуждали партию, но Хесс не думал, что где-то упустил победу. Он не помнил, когда в последний раз играл за пределами США (возможно, в 2012 году) и сказал, что надеялся сыграть именно такую партию, когда подавал заявку для участия в турнире.

«За этим я и приехал на остров Мэн — чтобы получить возможность сразиться с одним из величайших шахматистов всех времен», — сказал Хесс. Он добавил о выборе дебюта:

«Было честью сыграть с Виши, которым я всегда восхищался как человеком и шахматистом. Я восхищаюсь его мастерством, но я никогда его не боялся. Я выбрал французскую защиту, потому что мой противник знает все, и я решил, что будет лучше застать его врасплох. Мне повезло, что он был не в форме, но я бесконечно горд своей игрой. Часами я пытался реализовать преимущество, и моему противнику удалось удержать трудное окончание. Разумеется, я мог упустить какие-то выгодные продолжения, но я отдал борьбе все свои силы и считаю, что мне удалась отличная партия».

Именно Роберт Хесс (слева) играл на победу в своей партии с Анандом. | Фотография Джона Сондерса/Isle of Man Chess.