Вы хотите стать шахматным разбойником?

  • Опубликовано: 23.10.2018 00:22

Мне нравится читать комментарии читателей к своим статьям! Всегда приятно видеть, насколько умным и образованным является наше шахматное сообщество.

В отличие от многих других форумов в сети, читатели Chess.com неизменно вежливы и готовы помочь. Возьмем, например, мою последнюю статью, где я удивлялся, что очень сильный шахматист и один из лучших знатоков дебюта своего времени, Михаил Чигорин, применил очень слабый ход 2…f6.

Читатели сделали три предположения по поводу этого хода:

1. Партия была договорной.

Это был матч, поэтому мне не видно никакого смысла играть договорную партию. Да, Роберт Фишер заявлял, что многие партии матчей на первенство мира были договорными, но в своей статье я уже рассказывал, что не верю в теории заговора.

2. Оба шахматиста были пьяны. 

Я уже обсуждал эту тему в другой статье. Да, такое бывало с Чигориным. Если верить книге Каспарова «Мои великие предшественники», именно это послужило причиной такого поражения:

И все же я верю, что права наша читательница Ochen_Zlaya, которая предложила интересную версию:

3. Это было сделано на спор!

По словам читательницы Ochen_Zlaya, Чигорин где-то упоминал, что даже такое продолжение, как 2…f6, вполне возможно, и противники могли поспорить об этом. Это очень похоже на Чигорина, игравшего тематический матч по телеграфу  с Вильгельмом Стейницем в рамках дискуссии об одном из вариантов гамбита Эванса!

Теперь мне более-менее ясно, почему Чигорин мог избрать очень плохой дебют в одной единственной партии, но я с трудом понимаю тех, кто применяет его на постоянной основе.

Я говорю не о новичках, которым не известны очевидные недостатки этого хода. Зачем такой ужасный дебют применяют шахматисты с рейтингом выше 1200 USCF?

Возьмем, например, Сэма Слоуна (Sam Sloan). Это очень опытный шахматист, работавший в USCF и достигавший рейтинга выше 2100! Очевидно, только он сам может объяснить свою любовь к этому сомнительному началу, но надо отдать ему должное: он не боится применять свой дебют даже против очень сильных гроссмейстеров:

Кстати, партии показывают, что на слабый ход 2…f6? можно с одинаковым успехом ответить как острой жертвой 3.Кxe5!, так и позиционным продолжением 3.d4.

Проанализировав немало партий, игранных защитой Дамиано (так называется этот дебют), я могу сделать три догадки о том, почему люди применяют ее:

1. Время от времени вы побеждаете даже этим дебютом — и такие победы бывают яркими!

Напомню, что в разбиравшейся нами партии Чигорин упустил красивую победу:

Это просто невероятная комбинация! Кстати, и Сэму Слоуну есть чем гордиться:

Глядя на эту диаграмму, я задаю себе вопрос: зачем нужны шахматы Фишера, если черные могут продолжать 2…f6?

2. Когда вы побеждаете, вы не просто побеждаете, а побеждаете ходом 2…f6! Если вам не понятно, о чем я говорю, приведу пример.

Видите? Этот парень не просто сыграл с Фишером вничью, он сделал это ходом 2…f6!!

3. Вы чувствуете себя разбойником!

Наверное, это главная причина, почему люди продолжают применять ход 2…f6 и остальные некорректные дебюты.

Позвольте объяснить. С детства мы слышим: не делай то, не делай это, — чем старше мы становимся, тем больше вещей мы не должны делать. Когда учебник шахмат говорит человеку, что он не должен применять тот или иной дебют, это становится для него последней соломинкой.

Шахматист выбирает ход 2…f6 просто потому, что все говорят ему, что он не должен этого делать! Такое отношение к игре позволяет ему чувствовать себя шахматным разбойником, преступающим закон.

Я считаю, что в этом подлинная красота шахмат: ограничений нет. На доске вы можете быть тем, кем хотите!