Турнир Chess.com на острове Мэн: впереди Найдич и Ван Хао

  • Опубликовано: 24.10.2018 22:42

После четвертого тура таблицу Турнира Chess.com на острове Мэн 2018 года возглавляют двое участников, пока не потерявших ни одной половинки: Ван Хао и Аркадий Найдич. В пятом туре они сыграют друг с другом на первой доске.

Остров Мэн очень красив, особенно, окрестности Villa Marina, где проходит турнир. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

«Я думаю, это была очень сложная партия», — прокомментировал Найдич свою победу над Павлом Трегубовым. «Я получил небольшое преимущество в дебюте». Он сказал, что пожалел о соблазнительном ходе 21. b5 и что должен был начать с 21. h3 (смотрите примечания к этому ходу).

«Черные должны быть в порядке, но Павел не нашел, как подключить к игре свою ладью с h5… В цейтноте он намного облегчил мою задачу», — сказал победитель.

Найдич, постоянный участник соревнования, набирает 4 из 4-х на старте в четвертый раз подряд: «Я очень доволен своим результатом», — сказал Найдич. «Как можно быть недовольным, если набираешь 100 процентов!» Турнир мог начаться намного печальнее. Найдич рассказал, что опоздал на пересадку в лондонском аэропорту и прибыл на первый тур за 10 минут до начала игры!

Аркадий Найдич отвечает на вопросы в прямом эфире на  Twitch. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Ван Хао сумел выиграть равную позицию у Эрвина Л’Ами. Начав с улучшения позиции своего короля, ладьи и пешек, Ван постепенно вынуждал голландца идти на небольшие уступки, стоившие тому поражения.

Ван Хао наказал Эрвина Л’Ами за пассивную защиту. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Владислав Артемьев, Александр Грищук и Сергей Карякин в четвертом туре завершили свои партии вничью. Владимир Крамник легко выиграл у мастера из Австрии Валентина Драгнева — у всех сильнейших россиян по 3/4.

Быстрая атака удалась Михаилу Антипову.

В предыдущем туре Антипов устоял против Накамуры. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Хикару Накамура пошел на большой риск, отправившись королем за фланговой пешкой, когда на доске оставались все фигуры. Король мог и не вернуться домой, но противник американца, мастер из Германии, не нашел сильнейшего продолжения атаки.

Хикару Накамура отвечает на вопросы Дэниэла Ренша в телестудии Chess.com. | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Из десятков междоусобных индийских дуэлей этого тура (каждый шестой участник турнира — индус) явно выделялась одна. Видит Гуджрати встречался с Рамешбабу Праггнанадхой, почему-то успешнее всего выступающим именно на острове Мэн.

Видит Гуджрати сказал, что уже привык играть против вундеркиндов-соотечественников. В чемпионате Индии он встречается с ними каждый год.  | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Даже после выходного в предшествовавшем туре Георг Мейер не смог удержать ничейное окончание в партии с Рихардом Раппортом.

Аниш Гири поднимается вверх в турнирной таблице. Отсутствие ферзей, рано покинувших доску, не помешало ему использовать преимущество в развитии.

Дейвиду Хауэллу не занимать терпения. Он испортил выигранное окончание, и ему пришлось добывать победу, как огонь трением, в эндшпиле с ладьей и слоном против ладьи. После семи с лишним часов игры, вплотную приблизившись к ничьей по правилу 50 ходов, его юный противник все же ошибся.

Хотите лучше понимать это часто встречающееся окончание? Пройдите тренировку Chess.com или посмотрите последний видеоурок на ChessKid, посвященный «Беспешечным окончаниям»!

Партии Хауэлла затягиваются надолго, так что он не успевает на ужин даже с ведущими  прямого эфира (которые едят последними)! | Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

Завтра в прямом эфире Дэнни Ренш возьмет интервью у Жерара Ле-Марешаля, ведущего эксперта Chess.com по обнаружению компьютерных подсказок. Хотите, чтобы он ответил на ваш вопрос? Задайте его в комментариях к этому репортажу или в Твиттере с хештэгом  #iomchess.