Сильный ли вы шахматист?

  • Опубликовано: 08.03.2019 16:17

Статья о Тактическом штурме на прошлой неделе вызвала множество откликов, и я хотел бы поблагодарить вас за комментарии. Когда я вижу, как люди из разных стран, с разными политическими взглядами и разным уровнем мастерства разделяют страсть к шахматам, я чувствую правоту девиза ФИДЕ «Gens una sumus«, что в переводе с латыни значит «Мы одна семья».

Один из наиболее распространенных откликов в обобщенном виде звучит так: «По вашей шкале я должен быть сильным турнирным игроком, но мой рейтинг — всего 1600, поэтому оценка неверна! Это подводит нас к вопросу: «Кого можно назвать сильным турнирным игроком?» Или: «Кого можно назвать сильным игроком?»

Трудно дать ответ. Для Магнуса Карлсена все шахматисты за пределами 50 сильнейших в мире не будут являться сильными игроками.

magnus carlsen
Магнус Карлсен. | Фотография Марии Емельяновой

С другой стороны, для того, кто только что научился играть, любой похож на гроссмейстера. Не смейтесь, я знаю, о чем говорю. Некоторое время назад один мой юный ученик сказал мне, что играл в сеансе одновременной игры против гроссмейстера в школьном шахматном клубе. Я удивился, потому что не видел объявлений о таком мероприятии. Оказалось, что «гроссмейстером» был местный игрок с рейтингом 1800. 

Мнения некоторых читателей по-настоящему удивили меня. Я ожидал увидеть комментарии вроде: «Ура, я набрал больше 20 очков, и мой рейтинг — 1600!». Вместо этого я увидел что-то такое: «Я набрал больше 20 очков, но мой рейтинг — всего 1600. Я отстой «.

Нужны годы тяжелого упорного труда, чтобы достичь рейтинга 1600, почему бы этим не гордиться? Я вспоминаю о людях, которые жалуются на мелкие неудобства, думая, что они делают их жизнь ужасной. Они забывают, что у них есть крыша над головой, еда на столе, чистая вода и доступ коммунальным услугам, они уже живут лучше, чем миллиарды людей, у которых нет самого необходимого! 

Теперь проверим статистику. По сведениям USCF, если ваш рейтинг находится в интервале от 1600 до 1699, вы сильнее, чем почти 83 процента всех остальных членов USCF! Это статистика 2004 года, так как я не смог найти более свежих данных на сайте USCF, но догадываюсь, что сегодня игроки с рейтингом 1600 должны цениться еще выше. Шахматы в школе на подъеме, поэтому основание пирамиды расширяется, и ваш относительный уровень должен был подняться выше хотя бы на несколько процентов!

Известно, что Бенджамин Дизраэли сказал: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

statistics

Вы можете тоже не доверять статистике. Или, может, вы просто думаете, что сила шахматиста не зависит от статистики и процентов — нужно просто сильно играть! И вы правы.

Просто не забывайте, что, если у шахматиста довольно скромный рейтинг, это не значит, что он не умеет играть в шахматы. Давайте проведем простой эксперимент. Я покажу вам две партии. Одну из них играли два гроссмейстера в полуфинале чемпионата СССР, который обычно считали одним из сильнейших в мире шахматных турниров. Другую играл мой ученик  (USCF 1543) против местного шахматиста (USCF 2079).

Можете догадаться, какую партию играли гроссмейстеры, а какую — шахматисты уровня ниже мастера? Ответ — в конце статьи.

Первая партия:

Вторая партия:

Это было легко? Сообщите в комментариях, правильно ли вы угадали (или нет!), и что позволило вам догадаться. Надеюсь, что убедил вас , что шахматная сила не зависит от рейтинга, по крайней мере, не полностью. 

Хороший ли вы шахматист? 

Ответ на тест:

Партия 1:

  • МГ Владимир Макогонов — МГ Марк Тайманов, чемпионат СССР (полуфинал), Баку 1944

Партия 2:

  • Мой ученик (USCF 1543) против местного игрока (USCF 2079)