Самый большой секрет Магнуса Карлсена

  • Опубликовано: 30.03.2019 01:54

Магнус Карлсен — гений.

Я сомневаюсь, что кто-то станет оспаривать этот хорошо известный факт. Но давайте задумаемся: почему мы называем его гением? Потому что он чемпион мира? Не думаю. Макс Эйве был чемпионом мира и очень сильным игроком, который победил легендарного Александра Алехина, но его не часто называют гением. С другой стороны, Василий Иванчук никогда не был чемпионом мира по классическим шахматам, но все называют его гением! 

Мне кажется, что я нашел общий признак известных шахматных гениев. Капабланка, Таль, Фишер, Каспаров, Карлсен и Иванчук — все они являлись очень сильными блицорами! Давайте поговорим о победе Карлсена на последнем Чемпионате мира по блицу.

Как ему это удалось? Превосходил ли он своих соперников в дебютной подготовке, доминировал ли он с первых ходов, как Каспаров в свои лучшие годы? Вообще-то, все наоборот: Карлсен обычно стремится «пропустить» дебютную фазу партии, чтобы переиграть противников в миттельшпиле или эндшпиле.

Наверное, он намного лучше считает варианты? Действительно, Карлсен считает очень хорошо, но в этом умении многие супергроссмейстеры ему не уступают.

Так в чем же секрет Магнуса Карлсена?

Magnus Carlsen
Магнус Карлсен. Фотография Марии Емельяновой.

«Известно, что Магнус запоминал множество названий городов и количество их жителей, когда ему было 5-6 лет. Все связано с памятью. Он продолжает изучать партии и помнит их все! Это же AlphaZero… Секрет Магнуса разгадан!! «

Я уверен, что «zenghxa» просто шутил, но, возможно, попал в точку! Подумайте: у Каспарова тоже была феноменальная память, и он знал все страны, столицы и их население примерно в возрасте шести лет! Фишер заявлял, что знает наизусть все партии, сыгранные Стейницем. И я могу многое рассказать об уникальной памяти Таля или Иванчука. 

Анализируя партии Карлсена, сыгранные на Чемпионатах по рапиду и блицу, я заметил, что чемпион использовал в них десятки различных тактических приемов, причем, я говорю только о тех, которые сумел распознать. Представьте сотни комбинаций, известных одному только Магнусу! Итак, уникальное видение комбинационных предпосылок — основанное на невероятной памяти Карлсена — и есть главный секрет его побед?

Давайте посмотрим несколько эпизодов из партий Карлсена, чтобы вы могли понять, о чем я говорю.

Начнем с самого простого примера:

Ничего особенного, любой опытный игрок должен щелкать такие комбинации как семечки. Но смогли бы вы заметить комбинационные предпосылки в такой позиции? А Магнус заметил их издалека и повел вперед пешку «h», даже ценой жертв:

Три года назад я написал статью о том, что я назвал «очень простой ловушкой, регулярно встречающейся в партиях супергроссмейстеров». Я также добавил: «Просто необъяснимо, почему лучшие шахматисты мира попадаются на эту маленькую хитрость снова и снова и снова».

Разумеется, Карлсен тоже поймал в ловушку одного из своих противников. Попробуйте сами найти решающий ход.

Следующая позиция встречается во многих книгах по тактике. Сможете найти решение?

Теперь вы сразу найдете выигрыш черных в следующей позиции.

Прекрасная концовка, но Карлсен не сделал ход 54…Лe1!  Спросите, как можно было не заметить такую простую комбинацию, но у Карлсена есть хорошее оправдание. На самом деле, на доске стояла другая позиция. Она выглядела так похоже, что я немного изменил ее, чтобы вы могли потренировать свое комбинационное зрение. Вот как на самом деле развивалась партия:

Большинство комбинацонных и позиционных факторов известно любому мастеру или гроссмейстеру. Но только самые лучшие игроки могут учитывать их в расчетах на 20 ходов вперед! Взгляните на следующую позицию:

Она кажется примерно равной, но Карлсен видит, что у черных сдвоенные пешки и намечает известный позиционный план, часто встречающийся в защите Нимцовича и схожих дебютах.

Заметьте: всю партию черные промучились со своим белопольным слоном. Карлсен следует блокадной стратегии, которую впервые продемонстрировал Стаунтон, и постепенно белопольный слон черных становится абсолютно бесполезен!

Я знаю, что мое объяснение уникального шахматного таланта Магнуса Карлсена может показаться надуманным, но возможно, что дело не только в памяти и умении видеть комбинационные предпосылки, но и в чем-то еще. 

В чем? В технике эндшпиля? По-моему, Крамник и Накамура играют окончания не хуже. В тактических способностях? Аронян, Накамура, Дин Лижень и многие другие сильнейшие гроссмейстеры тоже считают очень хорошо! 

Легендарный МГ Корчной всерьез верил, что Карлсен гипнотизирует своих противников.