Как Магнус Карлсен жертвует пешки

  • Опубликовано: 03.08.2019 19:11

Всем известна шутка (а может, вовсе и не шутка!), что намного труднее жертвовать пешку, чем ферзя.

Жертвуя ферзя, вы почти сразу получаете вложенный материал с процентами — трудно представить партию, где ферзь жертвуется, например, за хорошее поле для коня. Поэтому довольно легко предсказать исход партии, где жертвуется ферзь, как это случилось, например, здесь:

С другой стороны, жертвы пешек совершают, чтобы добиться позиционной выгоды, поэтому не всегда легко понять, есть ли у вас достаточная компенсация за пешку. Исход жертвы пешки намного труднее предсказать—если ее жертвует не Магнус Карлсен.

Magnus Carlsen. Photo: Maria Emelianova / Chess.com.
Магнус Карлсен. Фотография Марии Емельяновой

В партиях чемпиона  мира воздействие пешечных жертв оказывается колоссальным. Обычно его противник быстро оказывается парализован и может только беспомощно ждать, пока Карлсен его прикончит.

Смотрите: Карлсен не стал возвращать пешку маневром 15.Кc6 и 16.Кxb4, а сыграл 15.Кc4! и очень быстро оказалось, что его противник, Уэсли Со, не может ходить ни одной фигурой!

Похожая жертва помогла Карлсену защитить свой титул в матче на первенство мира против Сергея Карякина.  На этот раз Карлсен доминировал по черным полям:

В своих недавних турнирных триумфах Карлсен вновь использовал это смертельное оружие:

Эта позиция выглядит закрытой, и трудно предположить, что остается всего четыре хода до окончания партии!

Жертва пешки — один из самых трудных элементов шахматной партии. Надеюсь, что партии Магнуса Карлсена позволят вам лучше понять, как это работает.