Как бороться с рискованными дебютами?

  • Опубликовано: 10.08.2019 09:41

Я уверен, что все шахматисты оказывались в ситуации, когда противник делал дебютный ход, нарушающий все известные правила шахмат.

Какая вторая мысль приходила вам в голову, когда это случалось? (Мне кажется, что первая мысль у всех одна: «Да вы надо мной издеваетесь!»)

Можете ли вы сохранять хладнокровие и играть как ни в чем не бывало?

Хорошим примером может послужить следующий дебют:

Ход 3…Фe7 уже нарушает дебютные принципы, но черные еще и собираются продолжать 4…Кd8!

Когда я был ребенком, в ведущем советском журнале «Шахматы в СССР» была опубликована статья об этой системе. Она стремилась убедить читателей, что эта дебютная система вовсе не плоха. Авторы статьи, ленинградские мастера Виноградов и Копылов, были известны как дебютные новаторы (ими изобретена ленинградская система голландской защиты), поэтому я обратил внимание на эту идею. 

К моему удивлению, на бумаге все было очень гладко, а партии, приведенные авторами, убеждали читателей, что систему можно применять.

Посмотрим следующую партию из статьи:

Мне было 12 лет, но я уже кое-что знал о шахматах и скорее поверил бы в Санта-Клауса, чем в этот дебют. Говоря современным языком, я решил, что авторы просто троллили своих читателей.

Никто так и не применил против меня этот мусорный вариант, и я вскоре забыл о статье. Я бы так о ней и не вспомнил, если бы в моем родном городе мой сокомандник и сильный шахматист не сыграл такую партию:

Я с детства знал МГ Сайдали Юлдашева. Он всегда предпочитал классические дебюты, например, испанскую партию или ортодоксальную защиту ферзевого гамбита. Как я упоминал в своей предыдущей статье, большинство шахматистов Узбекистана предпочитают классические шахматы, поэтому такое шахматное святотатство меня по-настоящему шокировало.

Кроме того, заглянув в базу партий, я увидел, что этой ерундой балуются опытные гроссмейстеры, которым часто даже удается уцелеть:

Это просто какое-то безумие. Они что, хотят превратить шахматы в цирк? Я нашел старую статью и перечитал ее. Где-то в конце статьи авторы анализировали вариант 4.Кc3 Кd8 5. Кd5, упоминая, что «возможно, вторжение коня на поле d5 может опровергнуть план черных».

Действительно, в вариантах, где белые успевают сыграть Кd5 до хода c7-c6, дела черных складываются мрачно:

Разумеется, МГ Брикар играл эту партию очень плохо. Он даже не сделал обязательный ход c7-c6! Теперь вы понимаете, что белым, наверное, нужно делать ход Кd5 как можно быстрее, не тратя времени на рокировку:

Оказывается, вывод авторов статьи был абсолютно верным: если черные успевают завершить свой медлительный дебютный план, включающий ключевой ход c7-c6, они получают приемлемую позицию, но если белые продолжают энергично — 4. Кc3! и далее 4. Кd5!—черные оказываются на краю пропасти.

Вы спросите, зачем я анализирую дебютный вариант, встречающийся раз в сто лет? Скорее всего, как и я, вы никогда не столкнетесь с ним за доской. Тем не менее, мне кажется, что вы можете извлечь из статьи очень важный урок: если ваш противник делает сомнительный ход в дебюте, постарайтесь действовать как можно энергичнее.

Во многих случаях естественные развивающие ходы позволят вашему противнику закончить свой план и избежать наказания. Как видите, в такой ситуации даже рокировка может оказаться потерей времени!