Какая польза для начинающих игроков решение задач на мат в 1, 2 и 3 хода?

  • Опубликовано: 26.07.2020 16:53

Ни для кого не секрет, что самая важная задача для начинающих (и не только для начинающих) это видеть угрозы соперника. Часто партии у новичков и малоопытных шахматистов, иногда даже и у опытным игроков, мы можем наблюдать большое количество грубых ошибок (просмотр ответа соперника).
Поэтому для того, чтобы минимизировать количество таких «зевков» начинающим шахматистам мы рекомендуем решать задания.


Вы скажите: «Как их правильно и быстро научится решать?» Верная постановка вопроса.
Например, решая задания на мат в 1 ход следует сначала задать себе два вопроса: «Куда может пойти Король соперника?» и «Если был бы сейчас ход соперника как бы он пошёл?». Исходя из этого намечаем 2-3 наиболее логичных хода. В первую очередь следует рассмотреть шахи Королю и взятия фигур как наиболее очевидные продолжения. Если таковых нет, то следует выбрать такой ход, который максимально ограничивает Короля соперника (задачи на мат более чем в 2 хода).

Используя алгоритм, указанный выше, найдите решение в задаче.

Ход белых. Мат в 1 ход.

Задавая вопрос «Что хочет Король соперника?» легко решить следующую задачу.

Ход белых. Мат в 1 ход.

Задавая все те же вопросы решите ниже задачу на мат в 2 хода.

Ход белых. Мат в 2 хода.

Следующая задача решается аналогично.

Ход белых. Мат в 2 хода.